Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [2]
Музыка [6]
>новости,достижения и потрясения в мире музыки
Неизвестное [4]
Т.е загадки древних цивилизаций, необъяснимые события - всё что может вызывать здоровый интерес.
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 171
Воскресенье, 2024-05-19, 5:05 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
SITE LOGO
Форма входа
Главная » Статьи » Неизвестное

Кохау-ронгоронго - "говорящие дощечки" острова Пасхи

Кохау-ронгоронго - "говорящие дощечки" острова Пасхи

Колоссы острова Пасхи - загадочные предки рапануйцев Остров Пасхи известен своими огромными статуями. Как их могли доставлять на место и устанавливать древние островитяне - остается загадкой. Большинство статуй о. Пасхи вырублено в одной каменоломне, а оттуда их сумели переместить на расстояние до 10 км к океану. Весили они до 82 тонн при высоте до 10 метров. Вес некоторых пукао ("шляп" или "корзин") достигал 5 тонн. Постаменты для них имеют длину до 150 м, высоту более 3 м, а составляющие их каменные плиты весят до 10 т. В каменоломнях найдено около 200 незаконченных скульптур, среди которых встречаются исполины длиной более 20 метров. Пик сооружения статуй пришелся на 1200-1500 г.г. Все статуи обращены лицом к центру треугольного острова, располагаясь на его сторонах длиной 30 км, в то время как в углах острова находятся 3 вулкана.

Первые следы деятельности человека на острове появились около 400-700 года, что совпадает с данными лингвистов о времени возникновения рапануйского диалекта (примерно 400 г. н.э.). В это же время (IV век), по Хейердалу, многочисленное население острова строила строительством крупное оборонительное сооружение. Население составляло от 7 до 20 тыс. человек. После появления полйнезийцев остров был покрыт мощным субтропическим лесом с разнообразными видами деревьев, кустов и трав. Преобладали пальмы (полностю вымерли после 1400 г.), родственные чилийской винной пальме, высотой до 25 м, и в диаметре до 180 см. Их высокие, лишенные ветвей стволы прекрасно подходили для сооружения больших океанских пирог и для перевозки статуй. На острове выращивали бананы, таро, бататы, сахарный тростник - типичные полинезийские культуры. с 900 до 1300 года менее четверти массы кухонных куч составляют рыбьи кости, и более трети костей принадлежат дельфинам (в Полинезии - менее 1%!), на которых охотились с гарпунами далеко в океане. Потом гигантомания в строительстве памятников привела к экологической катастрофе (в XV в. исчез лес). Это привело к исчезновению многих птиц и мелких животных, не из чего было строить лодки для выхода в море и ловли рыбы (тогда же, с 1500 г. резко исчезли кости дельфинов). Централизованное правление сменилось чехардой правлений глав кланов. Затем власть захватила каста воинов. В XVII-XVIII веках разгорелись бои. Около 1700 года началось резкое падение численности населения - сначала до 1/4, затем и до 1/10 прежней численности. Люди перебрались жить в пещеры. Начался голод и людоедство. Около 1770 года соперничающие кланы начали опрокидывать статуи, поставленные конкурентами. К 1864 году был свален последний монумент. [По другой версии статуи были повалены цунами.]

Другой загадкой острова Пасхи является найденная там древняя письменность ронгоронго, чьи знаки вырезались на деревянных дощечках (кохау). Эти дощечки обнаружил в 1864 году миссионер Эжен Эйро (Eugene Eyraud). До сих пор во многих работах по письменности острова Пасхи этого миссионера (поистине подвижника и гуманиста) несправедливо обвиняют в том, что он устроил аутодафе из языческих дощечек. На самом деле сотни дощечек погибли при пожарах и междоусобных «разборках» вождей, которые Эйро как раз и пытался предотвратить. Когда 4 года спустя (после их обнаружения Эйро) табличками с острова Пасхи заинтересовался епископ Таити Тепано Жоссан (Tepano Jaussen), ему удалось обнаружить только 5 из них... Сейчас осталось 25 кохау, разбросанных по музеям мира. А было время, когда кохау были в каждой семье... Хранящиеся в музеях таблички содержат около 14000 иероглифов. На каждой из них — от 2 до 2300 изображений. Почти все они опубликованы немецким этнографом Томасом Бартелем.

"Миссионера Эжена Эйро все советские годы несправедливо шельмовали за уничтожение дощечек. Кто первым пустил этот слух не знаю, но он повторялся почти во всех наших (да и зарубежных) публикациях. Бедный Эжен Эйро был благороднейшим человеком, настоящим подвижником, он умер и похоронен на о.Пасхи, его недаром называют апостолом и святым человеком. Он ничего не сжигал, просто попал на остров в то время, когда там шла междоусобица и горели хижины (вместе домашней утварью, с дощечками и прочей деревянной скульптурой и т.д.). Он стал заложником враждующих кланов, его самого чуть не убили, и он просто не мог влиять на настроения рапануйцев, тем более заставить их сжигать собственные дощечки. К тому же это был не фанатик XVI в. (как американские миссионеры, пришедшие с конкистадорами), а культурный человек, хотя и самоучка, он первым увидел дощечки и написал о них своему начальству как раз в том смысле, что здесь есть древняя письменность, наподобие египетской (открытия Шампольона были у всех на слуху). И уже после его смерти, его товарищи-миссионеры нашли (и купили) несколько досок и первое, что сделали, попросили старых рапануйцев прочитать написанное, но опыт не удался, они одно и то же читали по-разному. Тем не менее, дощечки послали на Таити епископу Жоссану, который тоже попытался организовать "чтение". Он пригласил рапануйца Меторо, который в юности обучался письменности и тот назвал ему знаки, которые помнил. Эти миссионеры были культурные люди, а вовсе не фанатичные варвары." (И.К.Федорова)

Категория: Неизвестное | Добавил: vizor (2006-01-31) | Автор: Игорь Гаршин
Просмотров: 2064 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2007
Хостинг от uCoz